Sementes de Azedinha
A Azedinha (Rumex acetosa), também conhecida como azeda, erva-vinagreira, vinagreira, sorrel e oseille, é uma planta perene que pode atingir até 30 cm de altura. Suas folhas de sabor ácido podem ser consumidas cruas ou cozidas. Essa acidez é a origem do seu nome. A planta forma touceiras com dezenas de propágulos (estrutura que se desprende da matriz para dar origem a uma nova unidade geneticamente idêntica).
A Azedinha é utilizada para ajudar na digestão desde o Egito antigo, depois pelos gregos e romanos. Faz bem para quem tem problema renal. Pode ser usada como vegetal ou erva em sopas, molhos, porco, vitela e peixes ou fresca e picada, é ótima para saladas e sucos. É muito consumida no prato típico maranhense Arroz de Vinagreira ou Arroz de Cuxá-Maranhense.
A Azedinha cresce melhor em clima frio ou ameno, mas pode ser cultivada em regiões onde a temperatura normalmente não ultrapasse 30°C. Aprecia luz solar direta ou sombra parcial. A Azedinha necessita de rega regular.